Получить консультацию
Просто оставьте свои контакты, мы перезвоним и ответим на любые вопросы о преимуществах и возможностях платформы Сделка.рф
Записаться на демо
Менеджер перезвонит, чтобы записать вас на удобное время. Демо-презентация займёт не более часа — мы покажем, как работает наша платформа и ответим на все ваши вопросы.

Как перевести 70% сделок в онлайн при строительстве целого микрорайона. Кейс ГК «КПД-Газстрой»

Группа компаний «КПД-Газстрой» рассчитывала перевести в онлайн 20-30% всех сделок по продаже недвижимости. Фактический результат внедрения сервиса Сделка.РФ превзошёл прогнозы: сейчас застройщик оформляет с помощью электронной регистрации порядка 70% сделок.

О клиенте

ГК «КПД-Газстрой» — одно из крупнейших строительных предприятий Сибири. Группа компаний основана на базе завода «ЖБИ-3», который работает в строительной индустрии более 70 лет. Подразделения «КПД-Газстрой» занимаются развитием девелоперских проектов, управляют жилым фондом и производят материалы для дорожного и крупнопанельного домостроения. Девелоперский сегмент представляют ООО «СЗ КПД-Газстрой-Инвест», ООО «СЗ ДСК КПД-Газстрой» и ООО «СЗ КПД-Газстрой».

Флагманский проект группы компаний — комплексное развитие микрорайона «Чистая Слобода» в Ленинском районе Новосибирска, которое началось в 2007 году. За 14 лет ГК «КПД-Газстрой» построила и сдала больше 60-ти многоэтажных домов — 650,3 тысячи кв.м.

В 2020 году застройщик ввёл в эксплуатацию 67,6 тысяч кв.м жилья в новых домах и попал в ТОП-5 девелоперов Новосибирска. В прошлом году группа компаний вышла в сегмент жилья комфорт-класса с проектом жилого дома «Одесса». В 2021 году стартовал новый масштабный проект — жилой комплекс комфорт-класса в Калининском районе Новосибирска — «Тайгинский парк», где будет построено 161,3 тысячи кв.м жилья.

Проблематика и решение

К решению автоматизировать сделку и воспользоваться сервисом Сделка.РФ в компании пришли в первом квартале 2020 года. С введением локдауна Росреестр приостановил приём клиентов и все регистрационные процедуры. Это побудило застройщика искать подходящий онлайн-сервис электронной регистрации. В итоге девелопер выбрал платформу Сделка.РФ, ориентируясь на лидеров российского рынка с большим опытом в автоматизации сделок.

Сотрудники застройщика, которые раньше работали с регистрацией сделок, быстро адаптировались к электронному сервису. Обучение заняло около 3-4 часов. По отзывам представителей ГК «КПД-Газстрой», внутренние регламенты предприятия после внедрения новых инструментов не изменились. Но, в отличие от бумажной регистрации, которая была привязана к дню недели и дате, электронный процесс оказался лишён таких ограничений. В случае необходимости документы по сделке можно отправить на регистрацию поздно вечером, даже в 23:00. Такие случаи были в практике.

Начиная работу в сервисе, девелопер рассчитывал перевести в онлайн 20-30% от всего объема сделок. Фактический результат превзошёл прогноз: сейчас ГК «КПД-Газстрой» оформляет через Сделка.РФ около 70% сделок по договорам долевого участия. Исчезла необходимость перевозить документы, а сама регистрация занимает 4-5 дней вместо двух недель. Менеджеры ипотечного блока и специалисты по работе с Росреестром тратят гораздо меньше времени на одну сделку. Кроме того, скорость и удобство заключения сделок радует покупателей квартир.Электронный сервис позволяет поддерживать высокий уровень продаж даже в условиях локдауна, когда МФЦ и отделения Росреестра уходят на продолжительные выходные и приостанавливают почти все регистрационные процессы.

Та часть вопросов, которую закрыть пока не удалось, — это реализация в ипотеку готовых квартир по договорам купли-продажи. Регистрация таких сделок через платформу Сделка.РФ недоступна из-за отсутствия у банков электронной закладной. Это ограничивает рост доли электронных регистраций.

Ещё одна сложность, с которой столкнулся застройщик, связана с тем, что команда сервиса Сделка.РФ находится в Екатеринбурге. Удалённый документооборот влияет на скорость и своевременность взаиморасчётов с ГК «КПД-Газстрой», и эту проблему предстоит решить в ближайшее время.

Нам удалось существенно увеличить скорость регистрации сделок, сделать процесс более понятным и управляемым. 70% сделок по договорам долевого участия сейчас оформляется через электронную регистрацию. И это удобно как коммерческому блоку застройщика, так и клиентам.


Валерий Коваленко

директор по продажам ГК «КПД-Газстрой»

Всё больше застройщиков выбирают нашу платформу для сделок с недвижимостью, потому что мы делаем покупателей счастливыми, а застройщикам помогаем выполнить план продаж в локдаун. Это настоящее спасение для сторон сделки, когда они не могут выйти из дома для передачи документов. Сделка.РФ сформировала у покупателей жилья качественно новый опыт, к которому они будут возвращаться снова и снова


Борис Лепинских

директор и основатель Сделка.РФ

Читайте другие статьи блога

Подписывайтесь на наш блог и будьте в курсе последних событий