Получить консультацию
Просто оставьте свои контакты, мы перезвоним и ответим на любые вопросы о преимуществах и возможностях платформы Сделка.рф
Записаться на демо
Менеджер перезвонит, чтобы записать вас на удобное время. Демо-презентация займёт не более часа — мы покажем, как работает наша платформа и ответим на все ваши вопросы.

Какие проблемы риелторов и работающих с ними застройщиков может решить автоматизация сделки. Исследование

Мы провели исследование, чтобы выяснить, как автоматизация сделки может повысить продуктивность и скорость работы агентов по недвижимости. Что это даст застройщикам, которые продают новостройки через риелторов?

Задачи исследования

Сделка.РФ — это цифровая платформа, которая автоматизирует и ускоряет основные этапы сделки с недвижимостью для застройщика в одном окне. В итоге повышается эффективность отдела продаж, лояльность покупателей, конверсия и, соответственно, размер выручки. Сервисами Сделка.РФ успешно пользуются не только крупные девелоперы, такие как Брусника, Кортрос, ПЗСП, Комосстрой, но и небольшие региональные строительные компании.

Цифровые инструменты продаж — CRM-система, инструменты сквозной аналитики и коллтрекинга — уже стали базовыми для основного пула застройщиков. Многие из них продвинулись дальше и автоматизировали работу с банками и Росреестром, когда появились соответствующие сервисы. Однако агентства недвижимости, которых девелоперы привлекают как ещё один канал продаж, как правило, не могут автоматизированно обмениваться данными с покупателями, банками, госорганами и самими застройщиками. Почему сложилась такая ситуация? По данным на май 2021 года, в России работают 2148 строительных компаний. Агентств недвижимости примерно в 7 раз больше, из них лишь некоторые — наиболее крупные — подключают специализированные сервисы для упрощения и ускорения сделки. Поэтому основной задачей исследования стало выявление конкретных проблем, осложняющих работу риелтора и влияющих на застройщика.

Проблемы риелторов

  • Опытные агенты часто не справляются с большим потоком клиентов, который они нарабатывают, и им приходится отказываться от части покупателей.
  • Риелторы с небольшим опытом затрачивают на работу больше времени и усилий из-за риска ошибиться.
  • В больших городах агенты тратят много времени на работу «на ногах» — передвижение по разным инстанциям, очереди, пробки. Они постоянно проводят показы объектов и посещают отделы продаж застройщиков. Поэтому в мобильном телефоне сосредоточена большая часть работы агента — звонки, переписка, обмен данными. Удобного приложения, которое отвечало бы всем этим потребностям, нет. «Риэлтор постоянно бегает по работе, а раньше мы ещё и бумаги привозили в банки, в Москве на это уходит огромное количество времени и сил. Сейчас начали создавать онлайн-сервисы — это просто великолепно», — сказал один из респондентов.
  • Работа с банками не автоматизирована. Риелтор либо отправляет заявки на ипотеку через личные кабинеты банков, либо этим занимается сам клиент. Этот процесс может занимать несколько дней.
  • Если у агента нет полной, исчерпывающей информации о квартире, ему приходится обращаться в отдел продаж застройщика или направлять туда покупателя. Это часто приводит к потере клиента. «Как правило, лучше приходить с клиентом на консультацию к менеджеру продаж застройщика. Он может всё рассказать про комплекс, про сдачу. Если ты пришёл в отдел продаж, у тебя больше шансов продать именно эту новостройку», — рассказал один из риелторов.
  • Некоторые риелторы вынуждены пользоваться дорогими сервисами (например электронной регистрации от Сбербанка) и включают эту стоимость в комиссию клиента.
  • Регистрация сделки проходит на стороне покупателя. Агент почти не может контролировать этот процесс регистрации и вынужден постоянно звонить покупателю, чтобы узнать статус регистрации.
  • Непрозрачность в отношениях с застройщиками. Сложности в заключении сделки, если объект находится в другом городе.
  • Частные риелторы практически не имеют доступа к сервисам автоматизации и онлайн-сделки. Поэтому они не могут работать с удалёнными сделками.

Все проблемы риелторов можно разделить на три категории: эмоциональные, временные и денежные. При этом они часто пересекаются, поскольку, например, нехватка времени на обработку клиентов существенно влияет на их лояльность и желание покупать недвижимость у конкретного агента.

Гипотезы по решению проблем

Трудности агентов возможно преодолеть с помощью современных цифровых инструментов автоматизации сделки или отдельных её этапов. Однако готового продукта, предназначенного специально для агентств недвижимости или частных риелторов, пока не существует. Мы попробовали описать этот «идеальный» сервис.

Наилучшим вариантом для людей, которые постоянно «на ногах», может стать мобильное приложение, которое позволяет проводить сделки в любое время в любой точке мира. А потребность постоянно общаться с покупателями, застройщиками, банками и Росреестром можно качественно удовлетворить только в режиме одного окна, когда не нужно запоминать пароли от личного кабинета каждого застройщика, переключаться между вкладками в браузере и держать в голове всю информацию.

Выбор квартиры и бронирование. На этом этапе агенту необходим чат для общения с застройщиками, чтобы уточнить информацию или записаться на встречу с менеджером. Агент сможет начать работу с клиентом только тогда, когда сервис проведёт проверку на уникальность в базе застройщика. Поэтому риелтор будет уверен, что клиент закреплён за ним, и спокойно продолжит работу по сделке.

Для быстрого и эффективного профилирования покупателя необходима виртуальная витрина с детальным описанием объектов и актуальными ценами от застройщиков. Автоподбор объектов для покупателя и сравнительная таблица вариантов сократят время на поиск подходящей квартиры.

Ипотека и регистрация сделки. Чтобы быстро отправлять заявки на ипотеку или регистрацию и получать ответы прямо в сервисе, необходима интеграция с банками и Росреестром. На данном этапе можно подключить покупателя, который сможет отслеживать ход сделки, общаться и обмениваться документами с агентом в режиме реального времени.

Завершение сделки. Сервис моментальных выплат автоматически выставит счёт застройщику по итогам сделки. Это решит проблему бумажной рутины и долгого ожидания комиссионных.

Что могут получить застройщики?

Сервис, который делает работу риелторов более быстрой и комфортной, поможет девелоперам сократить расходы на агентский канал. Менеджеры отдела продаж будут тратить меньше времени на сопровождение таких сделок благодаря автоматизированной работе с документами и виртуальной витрине — списку объектов с актуальными описаниями и ценами. В то же время чат поможет поддерживать связь со всеми агентами.

Сервис моментальных выплат освободит менеджеров от бумажной рутины. Им не придётся обрабатывать по нескольку счетов от агентов, сервис автоматически сформирует один платёжный документ. Это будет удобно и для агентов, которые будут получать комиссионные сразу по завершении сделки и станут более лояльными к застройщику.

Больше всего меня вдохновляют продукты и сервисы, которые радикально меняют рабочие процессы и привычные рутины моих клиентов, облегчают задачи и делают жизнь лучше каждый день. Это амбициозные продукты, в которые поначалу мало кто верит, ссылаясь на их «нереальность». Одна из таких грандиозных задумок, мечта — создать сервис для риелторов, который позволит агентам по недвижимости сбавить скорость передвижения между офисом застройщика, объектом, банками, Росреестром до нуля и закрывать сделки по всей России (а в перспективе — по всему миру), сидя на диване. Я бы хотела помочь риелторам и сделать их работу более экспертной и профессиональной за счёт ускорения и упрощения их действий.

Процесс покупки квартиры в России до сих пор не утратил ценности — многие идут к этому всю жизнь. Но усталость и загруженность риелторов не даёт им почувствовать воодушевление от своей несомненно важной, наполненной положительными эмоциями работы. Агенты по недвижимости постоянно находятся на ногах и перерабатывают, потому они потеряли ощущение счастья. А наш сервис может это счастье вернуть.


Анастасия Сумина

автор исследования, продакт Сделка.РФ

Сейчас мы работаем над проверкой этих гипотез. Есть два способа их проверить:
  • оценка спроса на продукт при помощи тестового лендинга;
  • адаптация для риелторов и агентств недвижимости существующего сервиса — личного кабинета застройщика.
Подписывайтесь на наш блог и будьте в курсе последних событий